DesportoDesporto NacionalFutebol

Angola no Campeonato Africano das Nações pela nona vez

A Selecção Nacional de futebol de Angola qualificou-se esta quinta-feira, no Lubango, província da Huila, para o Campeonato Africano das Nações (CAN) 2024, apesar do empate a zero bolas diante do Madagáscar, no jogo da 6ª e última jornada do grupo E.

Angola beneficiou-se da vitória do Ghana diante da República Centro Africana, por 2-1.

Numa partida díficil, o combinado nacional até teve duas bolas ao poste, uma por Gelson Dala, na primeira parte, e, nos últimos minutos, por  Mabululu.

As expectativas dos adeptos começaram a ser frustradas logo no início do jogo, pois os “Palancas Negras” demoraram a “acordar” e quando o fizeram não produziram o suficiente  para ganhar.

A equipa nacional deu, na maior parte do jogo, espaço para que o adversário, muitas vezes, chagasse com perigo à baliza de Neblú, sempre atento entre os postes.

O primeiro remate à baliza malgaxe aconteceu somente aos 12 minutos, por Zito Luvumbu.

Angola só se encontrou no primeiro quarto de hora, tomando as rédeas do jogo, com Gelson Dala e Wilson a destacarem-se, mas foi o adversário a chegar com perigo à baliza de Neblú, aos 16 e 19 minutos, com a bola a rasar o poste direito do guarda-redes angolano.

Aos 25 minutos, Zito Luvumbu criou a primeira situação de verdadeiro perigo, todavia adiantou demais a bola e perdeu-a para a linha do fundo.

Aos 32′, Angola esteve novamente perto do golo, também por Zito Luvumbu, que rematou cruzado, só que Eddie Afonso não  deu melhor destino ao esférico.

Aos 38`, o combinado nacional teve por três vezes a oportunidade de marcar, por Lucas João, Gelson Dala e Zito Luvumbo. Os dois primeiros viram os remates a esbarrarem na defesa adversária, enquanto o último atirou para cima da baliza.

Aos 40′, chegou-se a gritar golo no Estádio Tundavala, foi mera ilusão de óptica, porque o remate fulminante de Luvumbu esbarrou-se nas malhas laterais da baliza adversária. Dois minutos depois, Lucas João ganhou a bola e passou para Gelson Dala, que atirou ao travessão.

A apatia dos jogadores forçou Pedro Gonçalves a operar a primeira substituição ainda na primeira parte, substituindo, aos 44 minutos, Núrio Fortuna por Tó Carneiro, mas até ao intervalo nada se alterou.

A segunda parte começou com dupla mexida na selecção. Pedro Gonçalves deixou Zito Luvumbu e Bruno no balneário e fez entrar Helder Costa e Megue, mas só aos 67` a equipa  viria a incomodar novamente a baliza malgaxe, com Gelson Dala a cruzar para Gilberto, que desperdiçou a oportunidade em plena pequena área, deixando o estádio, lotado, à beira de um ataque de nervos.

Aos 84 minutos, Mabululu atirou, pela segunda vez, ao ferro e Fredy, aos 88`’, voltava a ameaçar, o guarda-redes impediu.

O jogo acabaria em festa com o apuramento de Angola para o CAN, fruto da vitória do Ghana contra a República Centro Africana. Os festejos incluíram fogo de artifício

Fonte: Angop